今天是
经贸资讯
广交会助力外贸“稳中提质”
发稿时间:2019-04-15 10:37  阅读:

4月15日,第125届中国进出口商品交易会正式拉开帷幕。在4月14日举行的开幕新闻发布会上,广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵在接受国际商报记者提问时表示,当前,我国外贸发展面临的环境更趋复杂严峻,稳外贸工作任务艰巨,办好第125届广交会对推动外贸供给侧结构性改革、加快培育外贸竞争新优势、实现全年外贸稳中提质的目标任务具有重要意义。本届广交会采取五大举措助力外贸“稳中提质”。
  总体格局不变
  “第125届广交会展览规模保持稳定,总体格局不变。”徐兵在介绍本届广交会的基本情况时如此概括道。
  据介绍,本届广交会总展览面积为118.5万平方米,展位60651个。其中,出口展按16大类商品设置51个展区,展位59651个;在第一、三期设立的进口展共设6个产品区,展位1000个。共有来自38个国家和地区的650家企业参展,有10个国家和地区展团。
  徐兵说,本届广交会在第124届广交会品牌展位评审和展区结构优化的基础上继续优化参展结构,提升专业化水平,提高组展质量。本届广交会坚持“创新、专业、精准、精细”的营销和招商理念,按照专业展区和目标市场相结合的原则,精准开展全球营销推广和采购商邀请活动,努力实现采购商与会更便捷、交易更安全、收获更丰厚的目标。
  在展会服务上,广交会加大力度服务外贸高质量发展。据徐兵透露,本届广交会将继续强化资讯交流服务,充分发挥多功能综合平台作用,服务外贸高质量发展。此外,本届广交会将继续坚持预防与现场受理两手抓,加强知识产权保护,促进创新发展;继续深入推进智慧广交会建设,加快广交会数字化转型;全面系统实施《广交会绿色发展2.0计划》,进一步提升绿色发展水平;根据商务脱贫攻坚工作总体部署,采取系列务实举措深入推进商务精准扶贫。
  此外,徐兵强调,为帮助企业降低参展费用,本届广交会继续对所有参展企业按照第119届降低后的标准收取展位费,继续减免23项现场服务项目费用,免费统一铺设地毯,切实为企业减负降费。
  推动“稳中提质”
  “自1957年创办以来,广交会走过了四个发展阶段、62年风雨历程。”徐兵表示,广交会是贯彻国家发展战略的重要平台,是推动中国外贸高质量发展和经贸强国建设的定海神针,是一部浓缩的中国外贸发展史,为中国展览业的发展探索出了一条极具特色的“广交会样本”,也为世界展览业的持续繁荣贡献了中国方案。
  面对新的征程,广交会正迈出新的步伐。徐兵强调,围绕“稳中提质”的外贸发展目标任务,本届广交会将持续优化展览结构,提高组展质量,提升展览服务,更好地支持企业早成交、快成交、多成交,开拓多元化国际市场,具体而言,将在五大方面采取措施:一是稳规模,二是稳主体,三是稳市场,四是稳进口,五是提质量。
  稳规模方面,广交会展览规模保持稳定有助于企业稳定预期、提振信心;稳主体方面,让更多各类外贸经营主体有机会到广交会参展,增强发展信心,创造贸易机会,在本届广交会的境内参展企业中,民营企业成为广交会最大的参展主体,达21126家,占85.03%;稳市场方面,本届广交会预计有超过210个国家和地区的采购商与会参观采购,实现更高质量的出口市场多元化;稳进口方面,本届广交会将有来自38个国家和地区的650家企业参展,在积极扩大进口的同时优化进口结构;提质量方面,本届广交会按照高质量发展的要求,优化参展结构,提升参展质量,通过引导企业加强设计研发等举措培育外贸竞争新优势,通过为30多个省市地区举办50多场形式多样的展示、产业推介和贸易对接活动等提升地方开放型经济发展水平。


  • 电话:86-511-85898638
  • 传真:86-511-85230438、86-511-85230948
  • 邮箱:office@ccpitzj.org
  • 网址:http://www.ccpitzj.org
  • 地址:江苏省镇江市中山西路98号外贸大楼9楼
关注我们:
Copyright © 中国国际贸易促进委员会镇江市委员会 中国国际商会镇江商会 版权所有      苏ICP备09088109号
镇江贸促会