今天是
经贸资讯
中欧进一步拉紧经贸合作纽带
发稿时间:2019-04-12 11:29  阅读:

经中欧双方商定,中国国务院总理李克强于当地时间4月8日下午乘专机抵达比利时首都布鲁塞尔国际机场,将同欧盟领导人举行第二十一次中国-欧盟领导人会晤,赴克罗地亚出席第八次中国-中东欧国家领导人会晤并正式访问克罗地亚。
  继中国国家主席习近平日前成功访问欧洲三国之后,李克强也把欧洲选为今年首访的目的地,足见中国对欧洲的高度重视,再次凸显中国乐于对话欧洲并与欧洲共话全球之意,将不断推动中欧经贸关系向更高水平、更宽领域和更深层次迈进。
  中欧经贸合作继往开来
  李克强表示,中国和欧洲是世界舞台上两大力量、两大市场,互为重要合作伙伴。他期待同欧方本着相互尊重、协商协作、互利共赢的精神,就中欧关系以及共同关心的问题深入交换意见,围绕双边务实合作达成广泛共识,推动中欧投资协定谈判等取得实质性进展,进一步充实中欧全面战略伙伴关系的内涵,不断推动中欧关系向更高水平、更宽领域和更深层次迈进。
  李克强指出,中方始终坚定支持欧洲一体化进程,坚定支持欧盟的团结和壮大,坚定支持欧洲在国际事务中发挥更重要的作用。当前形势下,我们愿同欧方加强在国际事务中的协调合作,共同维护多边主义和自由贸易,提升中欧关系的全球性和战略性,为促进世界和平、稳定、繁荣作出贡献。
  中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东在接受国际商报记者采访时表示,随着中国全方位对外开放和“一带一路”倡议影响力不断扩大,中欧之间政经交流较之以往更加频繁,中欧高层交往密切说明在全球化遭遇逆风的情况下,中欧乐于进一步深化双边关系,通过加强合作应对国际经济的不确定性。
  此次中欧领导人会晤期间,双方将围绕加快中欧投资协定谈判的时间表和路线图积极对表,共同推动中欧地理标志协定谈判取得显著进展,举行第四次中欧创新合作对话。
  在刘向东看来,此次中欧领导人会晤是在国际经济形势复杂多变的情况下举行的,同时正值欧洲议会选举在即,英国“脱欧”迎来关键时刻,欧盟何去何从关系到中欧关系今后的发展,此次会晤可能开启中欧关系的新局面。同时,此次会晤有望加速推进中欧投资协定的谈判进程。
  “16+1合作”令双方受益
  据悉,第八次中国-中东欧国家领导人会晤还将推动“16+1合作”提质增效,为促进中国与中东欧国家双边经贸关系以及中欧全面战略伙伴关系发展提供新动能。此访为中克两国建交以来中国国务院总理首次访问克罗地亚,对巩固中克传统友谊、推动两国全面合作伙伴关系发展、助力中欧关系发展具有重要意义。
  “中东欧国家在推进中欧经贸合作方面具有特殊地位和重要作用。通过‘16+1合作’机制,中方希望中东欧能够成为中国与欧洲高端市场和先进产能对接的端口,中东欧也需要借助中国经济快速发展的外溢效应加快自身产业升级和民生改善,尤其是借助中国的‘东风’缓解对西欧经济和市场的高度依赖,增强对经济危机的抵抗力。”华东师范大学国际关系与地区发展研究院副研究员万青松对国际商报记者说。
  当前,欧洲一体化发展遭遇一些困难。万青松表示,在此背景下,强化“16+1合作”将为中欧坚持多边主义、反对贸易保护主义、密切彼此在贸易投资及全球经济治理领域的合作提供新的动力,也将增强欧洲一体化继续朝着更加开放和民主化方向发展的信心。
  万青松进一步分析称,在“16+1合作”发展蓝图的指引下,中国与中东欧国家的贸易结构将继续优化,货物贸易进出口更趋平衡,中国从中东欧国家的进口将继续增加,贸易顺差持续收窄,高技术领域贸易和服务贸易比重也会上升。基于欧洲较为成熟的市场环境,中国增加对中东欧的投资将继续成为双方经贸合作新的增长点。此外,此访还将为中国与中东欧国家共同探索跨区域合作的新路径、进一步拓展合作空间提供新的契机。
  “更重要的是,‘16+1合作’不仅契合双方发展需要和利益,能够实现优势互补和共享发展机遇,也有助于双方开展更多不同利益体间的政策沟通与协调,探索更加自由化的合作模式,提高项目在执行上的可预见性。”万青松说。
  正如李克强4月8日在德国《商报》发表的题为《开放合作互利共赢》的署名文章中所说:“中欧之间的共同利益远大于分歧,我们完全有智慧、有能力妥善处理分歧,共同应对挑战,拓展互利合作,造福近20亿中欧人民。”

  • 电话:86-511-85898638
  • 传真:86-511-85230438、86-511-85230948
  • 邮箱:office@ccpitzj.org
  • 网址:http://www.ccpitzj.org
  • 地址:江苏省镇江市中山西路98号外贸大楼9楼
关注我们:
Copyright © 中国国际贸易促进委员会镇江市委员会 中国国际商会镇江商会 版权所有      苏ICP备09088109号
镇江贸促会