今天是
法律服务
强化知识产权保护 打造外商投资“强磁场”
发稿时间:2019-04-10 11:06  阅读:

3月22日,捷豹路虎公司和江铃陆风汽车打了三年的官司终于结束了。北京市朝阳区法院裁定,中国江铃汽车生产的陆风X7汽车中5项车型设计直接抄袭了路虎揽胜极光,判令江铃汽车立即停止销售、制造和营销陆风X7并向捷豹路虎支付专利侵权的赔偿。这一案件的处理结果让在华投资的外国汽车企业实实在在地感受到了中国司法机关对于知识产权保护力度的进一步加大。
  无独有偶,2018年11月5日,广州市越秀区人民法院认定,四家生产和销售“乐拼(LEPIN)”积木的公司抄袭乐高集团18款积木、多件乐高小人仔的立体造型及实施不正当竞争行为,判令四被告立即停止生产、销售、展览或以任何方式推销侵权产品的行为并赔偿乐高集团的损失约人民币450万元等。这是乐高集团在过去两年中在中国赢得的又一个针对仿冒品的重要知识产权诉讼。
  把这两个案例放在这样的一个背景下,更具典型性和象征意义。一是2018年中美贸易冲突以来,经过数轮谈判,中美之间已经在技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、服务业、农业以及汇率等方面的具体问题上取得实质性进展。其中的知识产权保护是核心问题之一。二是今年3月全国人大审议通过的《外商投资法》再次突出了对知识产权的保护。从立法到执法,从行政到司法,明确地向外界传达着一个鲜明的立场——中国政府正在强化其在知识产权保护上的行动和法律威严,不断强化知识产权保护力度目的是为所有在华投资和经营的外国公司和个人提供更加良好的营商环境。
  保护知识产权就是保护和激励创新。中国要实现创新发展,离不开一个尊重知识、保护产权的环境。伴随着改革开放的脚步,中国知识产权保护事业取得了举世瞩目的成绩,知识产权保护的社会满意度持续攀升,为对外开放和实现创新发展提供了强有力的保障。中国鼓励外国公司来华投资兴业,就需要在进一步优化投资环境和强化知识产权保护上下力气、动真章。除不断充实完善已经建立起的知识产权法律保护体系外,中国政府需要在司法、执法等各个环节加大工作力度。因为只有保护好权利人的知识产权,才能在全社会形成创新创业的良好氛围,才能使国家的发展拥有不竭的动力,才能营造更加良好的营商环境来让外国投资者放心、安心和舒心。
  中国更高水平的对外开放,需要吸引更多的外商投资。而强化我国对外商投资的“磁场”,除了进一步放宽市场准入、实施更有力有效的吸引外资政策之外,加强知识产权保护,加快构建依法依规、公平竞争的环境,促进国内相关领域技术和管理水平才是题中之意。强化知识产权保护,进一步加大在版权、商标、商业机密等方面的保护,提高执法力度,降低维权难度,提高违法成本,实行侵权惩罚性赔偿制度等,既是激发全社会创新创业热情,实现创新驱动发展的客观需要,也是规范市场秩序,让创新者在更加公平、开放、透明的商业环境和市场秩序中参与竞争的现实要求,更能给外国投资者吃下“定心丸”,让世界对中国的知识产权保护充满信心。
  2018年底的中央经济工作会议发出了“保护外商在华合法权益特别是知识产权”的强烈信号,让外界看到了中国保护在华外资企业合法权益的决心。而加大知识产权保护力度是打造高标准投资环境和国际一流的市场营商环境的重中之重。随着中国经济的发展,外商投资的优势逐渐由原本的资本优势转变为技术与知识优势,因此,不断强化知识产权的保护水平才能让外商能够来得放心,能够待得下去。保护产权,特别是知识产权,是保护中国竞争力的一个核心。只有不断提升包括知识产权在内的产权保护水平才能营造良好的营商环境,吸引更多的外商来到中国这片沃土经营投资。促进优势资源的国际流动,才能给国内企业一个与国际品牌公平较量、互相学习的难得机会,从而真正地促进国内经济的高质量运行,加速中国知识产权保护强国的建设步伐。

 

  • 电话:86-511-85898638
  • 传真:86-511-85230438、86-511-85230948
  • 邮箱:office@ccpitzj.org
  • 网址:http://www.ccpitzj.org
  • 地址:江苏省镇江市中山西路98号外贸大楼9楼
关注我们:
Copyright © 中国国际贸易促进委员会镇江市委员会 中国国际商会镇江商会 版权所有      苏ICP备09088109号
镇江贸促会