今天是
贸促机构资讯
再次参加美国特别301公开听证会 中国国际商会督
发稿时间:2019-03-08 11:04  阅读:

“根据往年的经验,美国2019年度特别301报告预计在4月底5月初公布。”日前,中国国际商会法律服务部部长谭剑在接受《中国贸易报》记者采访时说。
  特别301调查集中于知识产权保护,由美国贸易代表办公室发起,有一定的政治性。此前,在美国特别301报告中,中国已经连续14年被列入知识产权“重点观察国”名单。《2018年度特别301报告》指出,中国在保护知识产权方面的老问题未有解决之际,更衍生多个新问题,当中包括强制技术转让、阻碍知识产权执法、盗取商业秘密、网络盗版和冒牌等大范围侵权活动,令美方要加强关注。
  “为了让美国政府更清晰地了解中国知识产权保护和营商环境的快速、显著改善,作出更为客观的判断和结论,我们今年再次参加特别301公开听证会。”谭剑告诉记者,会前,中国国际商会提交了近800页的书面评论,详细介绍了2018年中国知识产权保护立法成果、管理体制、执法力度、司法改革和外商市场准入等方面的新发展,并对去年美国发布的301及特别301报告中的最新问题进行了全面回应。
  当地时间2月27日,2019年度特别301公开听证会在华盛顿举行。听证委员会由美国贸易代表办公室、司法部、劳工部、卫生部、农业部、商务部、国务院、财政部和版权办公室的官员组成。在听证会上,共有11个美国商协会发表了涉华意见,涉及立法、执法、市场准入、商标恶意注册、商业秘密保护、强制技术转让、网络侵权假冒等问题。
  谭剑在听证会上表示,2018年,特别301报告对于中国在2017年涉及知识产权保护方面取得的重要成果予以积极肯定,但仍认为中国当前环境对于美国知识产权保护不力。这种结论缺乏事实根据。2018年以来,中国进一步保护包括美国在内的各国权利人的知识产权成果,在知识产权立法、司法、执法等各方面都作出巨大努力。例如,在立法方面,中国审议了专利法修正案(草案)、外商投资法(草案),实施了新的反不正当竞争法。在司法方面,中国涉及知识产权的司法改革取得重要成果,知识产权案件裁判的质量、效率和一致性显著提升。在执法方面,中国完成国家和省级知识产权机构改革重组任务,提高行业主管机构工作效率,继续加大知识产权保护执法力度,推动跨部门联合执法新常态。此外,中国大幅放宽外资市场准入,发布外商投资准入特别管理措施(负面清单),在22个领域出台了加大开放力度的政策。中国国际商会希望美方看到中国在知识产权保护领域取得的显著成效,并督促美国贸易代表办公室给予客观公正评价,将中国从“重点观察国”名单中移除。
  “在此次听证会上,听证官还向我提出了3个补充问题,涉及《著作权法》修订和《专利法》惩罚性条款等问题。”谭剑介绍说。
  近年来,中国国际商会代表中国工商界连续参与美贸易调查听证会,反映中国工商界诉求,维护企业权益,用大量事实证据向美方展示中国在改善营商环境、保护知识产权等领域取得的重要进展,推动两国经贸关系向着健康方向发展。

  • 电话:86-511-85898638
  • 传真:86-511-85230438、86-511-85230948
  • 邮箱:office@ccpitzj.org
  • 网址:http://www.ccpitzj.org
  • 地址:江苏省镇江市中山西路98号外贸大楼9楼
关注我们:
Copyright © 中国国际贸易促进委员会镇江市委员会 中国国际商会镇江商会 版权所有      苏ICP备09088109号
镇江贸促会